Cucina

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Marmellata di more

Fare la marmellata di more è impresa per pochi. Non tutti possono essere disposti a spiluccare rovi districandosi tra le spine e riempiendosi comunque le dita di microferitine bruciacchiose. Ma davanti a tali bellezze chi penserebbe più alla fatica della raccolta? Queste morediparadiso le ho trovate alla Filiciusa una zona etnea famosa per i funghi e le castagne. Un bosco… Continua a leggere →

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Passata di pomodoro

Può sembrare insolito parlare di conserve di pomodoro in questi ultimi (e malinconici) giorni di estate, ma qui a Biancavilla (provincia di Catania) è proprio questo il periodo in cui le famiglie fanno la loro scorta annuale di salsa di pomodoro. Il vantaggio di fare le conserve a fine estate è che si trovano pomodori maturi provenienti da coltivazioni non… Continua a leggere →

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Come fare il seitan

Preparo il seitan ormai da qualche anno. Mi piace il suo gusto delicato che ricorda vagamente quello del grano e la sua consistenza “callosa”. Per chi non lo sapesse il seitan è un surrogato della carne – un po’ come le bistecche di soia – che deriva dalla farina, o per meglio dire dalla parte glutinosa della farina. È un… Continua a leggere →

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Albicocche

Nemmeno il tempo di gustare la marmellata di ciliegie, quest’anno veramente ben riuscita, che bisogna rimboccarsi le maniche per una nuova impresa marmellificatoria. Poco lontano da casa in un terreno abbandonato c’è un albicocco enorme che non viene potato chissà da quanto. Districarsi in mezzo a quella fitta trama di rami che arrivano fino a terra non è stato facile… Continua a leggere →

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Ciliegie

Da qualche anno a questa parte le ciliegie segnano per me l’inizio dell’estate. A partire da metà giugno, un grande ciliegio in fondo alla vigna produce nere e succose ciliegie, di quelle che macchiano le mani e ti lasciano le labbra rosse. Ci sono gli anni fiacchi, in cui l’albero a stento ti fa assaggiare qualche buona ciliegia dispersa in… Continua a leggere →