Categoria: Eventi

Cavati e ravioli della nonna al sugo di maiale

Dopo il successo della mangiata di scacce, questa domenica vi proponiamo un’altra ricetta tradizionale ragusana: i cavati e i ravioli al sugo di maiale, preparati con l’aiuto della nonna! Come sempre cucineremo il tutto con i migliori ingredienti (farina di grani antichi macinata a pietra, salsa di pomodoro fatta in casa, olio extra vergine del nostro uliveto, ricotta fresca e… Continua a leggere →

SAPONIAMO!

Sabato pomeriggio convertiremo la nostra scorta di olio vecchio o esausto in sapone per il corpo e i vestiti e in shampo. Se vuoi imparare come si fa, vieni a trovarci! A saponificazione ultimata, aperitivo per tutti! Contributo € 10 a persona, aperitivo incluso SABATO 12 MAGGIO, ore 16-20 nelle campagne di Chiaramonte Gulfi (RG) Per informazioni e prenotazioni tel.… Continua a leggere →

Una mangiata di scacce senza pretese

In realtà le pretese le abbiamo: farvi mangiare le scacce ragusane più buone mai assaggiate! Con ingredienti di prima scelta (farine di grani antichi, salsa di pomodoro fatta in casa, olio extra vergine del nostro uliveto, formaggi di massaro, fave appena colte e salsiccia di Chiaramonte), senza quell’odore di Dash delle tovaglie della nonna e senza la salsa acida delle… Continua a leggere →

Laboratorio intensivo di orto biologico

Il terzo principio della permacultura dice: assicurati un raccolto. È proprio quello che facciamo ogni anno da sei anni a questa parte! In sei ore e un quarto vi spiegheremo passo passo come preparare un orto biologico seguendo i dettami della permacultura. Vi sveleremo le buone pratiche per l’analisi e la preparazione del terreno (sovescio, arieggiatura e ammendamento della terra),… Continua a leggere →

Sicilia porto d’Africa – pranzo filosofico

SICILIA PORTO D’AFRICA Migrazioni, schiavitù e alterità I rapporti tra Sicilia e Africa sono sempre stati tormentati. Separate appena da un lembo di mare, nei secoli hanno intrattenuto fitti rapporti di scambio e di dominazione, di potere e di arricchimento. Oggi questi rapporti hanno assunto tinte drammatiche: un numero sempre crescente di uomini e donne approda sulle coste siciliane in… Continua a leggere →

Mangio dunque sono – pasquetta a Casa Filosofica

  Mangio dunque sono Se un tempo eravamo noi a fare la dieta adesso è la dieta a fare noi Vegetarianesimo, paleodieta, crudismo, veganesimo, entomofagia, gluten free: ricco e abbondante è il paniere da cui scegliere la nostra dieta. Lo facciamo per questioni di salute, di etica o semplicemente per seguire una tendenza, ma sempre più spesso la nostra dieta… Continua a leggere →

Laboratorio di restauro mura in pietra in bioedilizia

  Una giornata nei cantieri di Casa Filosofica per imparare a restaurare antiche mura in pietra usando materiali naturali come la calce e la sabbia. Nelle case con una lunga storia alle spalle, sotto vecchi intonaci umidi e scrostati, sovente si celano affascinanti trame di solide pietre. Con un po’ di attento e paziente lavoro possiamo riportarle alla luce in… Continua a leggere →